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  • Birra Spiga Reale Eroica MCMXLV

    Ingredienti:acqua, malto d’orzo, frumento mentana, fiocchi d’orzo, luppolo e lievito.
    Birra ad alta fermentazione, non filtrata, non pastorizzata, rifermentata in bottiglia.

    Descrizione: Una birra di facile beva ma allo stesso tempo ricca di gusto: chiarissima per via dell’impiego del grano Mentana, ha un corpo esile ma pieno di sfumature dal cereale al miele. Al naso è fruttata, con note dolci date dal luppolo sultana e accenni agrumati dovuti ai luppoli americani. Chiude leggermente amara, come lo stile vuole e soprattutto per dissetare e invitare a un altro sorso.

    il nome Eroica MCMXLV e l’utilizzo del grano Mentana, prendono ispirazione da un appunto, scritto in un diario Nei loro diari e nei miei ricordi” Borsotti Clotilde, che annota la semina del grano Mentana, nel territorio compreso tra il comune di Caorle e Eraclea in provincia di Venezia durante la Resistenza nella II Guerra Mondiale.

    28-2-1945. Le truppe di occupazione stanno preparando due grossi tagli attraverso l’argine del Largon per eventuale allagamento dell’interno con l’acqua dello stesso Revedoli.
    Note agrarie del mese di febbraio.
    Approfitto del buon tempo per seminare il Mentana con il quale porto a 150 ettari le semine del frumento.

    Il Mentana è una varietà di frumento tenero ottenuta da Nazareno Strampelli nel 1923: incrocio della varietà Rieti con la varietà giapponese Akagomughi, ottenuta a sua volta dalla varietà olandese Wilhelmina Trawe. Si è diffusa maggiormente dal 1940, interessando anche il Veneto.

  • Birra Spiga Reale Eroica MCMXVIII

    Ingredienti: acqua, malto d’orzo, frumento piave 40%, luppolo e lievito.
    Birra ad alta fermentazione, non filtrata, non pastorizzata, rifermentata in bottiglia

    Descrizione: Una birra ambrata, dalla schiuma bianca, abbondante e compatta. Ha il profumo fresco degli agrumi e dolce dell’arancia candita. Il gusto è pieno e avvolgente, dove si fondono note dolci di miele e amare di marmellata di arance. Chiude con un amaro lungo ed elegante. 

    La scelta del nome Eroica MCMXVIII ricorda l’evento storico della mietitura del grano, in prevalenza varietà “PIAVE”, avvenuta nel giugno 1918 lungo il corso del fiume Piave, durante la prima guerra mondiale. Nei giorni della mietitura soldati e contadini, durante e dopo la battaglia del solstizio (15 giu 1918 – 23 giu 1918), raccolsero tonnellate di grano mettendo a repentaglio la propria vita per nutrire la popolazione e l’esercito affamato.
    Il Piave è un antico grano tenero di alta qualità, coltivato fin dal 1800 in Veneto nelle terre del basso Piave. Questa varietà, dopo essere stata abbandonata per quasi un secolo, è oggi coltivata da alcune aziende agricole del veneziano, tra queste l’Az. Agr. Celeghin Mauro, di Noventa di Piave (VE), che collabora con noi.

  • Birra Spiga Reale ExtraMays

    Ingredienti: acqua, malto d’orzo, mais dente di cavallo 40%, luppolo e lievito.
    Birra ad alta fermentazione, non filtrata, non pastorizzata, rifermentata in bottiglia

    Descrizione: Birra limpida , dalla schiuma bianca e compatta. Giallo chiarissimo, quasi bianca. Il Mais Dente di Cavallo le dona un aroma dolce, di miele e fiori d’arancio. In bocca è frizzante, leggera, agrumata, con un tocco erbaceo sul finale. Chiude con un amaro lungo ed elegante.

    La scelta del nome Extramays nasce dalla combinazione di due parole: EXTRA per esaltare la quantità elevata di mais utilizzata e MAYS a richiamo del nome scientifico del mais “Zea Mays”. Un tempo in Veneto la polenta, per molte famiglie, era tra i pochi alimenti disponibili; a Venezia era abitudine mangiare la polenta bianca, preferita alla più diffusa polenta gialla. Da questa considerazione si è deciso di utilizzare un mais particolare, il mais Bianco Dente di Cavallo, una storica varietà di mais coltivato agli inizi del 1900 nelle province di Venezia, Treviso e in alcune zone del Friuli. Per la reperibilità di questo cereale ci siamo affidati a una piccola azienda agricola di Noventa di Piave (VE) “Az. Agr. Celeghin Mauro” che ha recuperato e valorizzato questo alimento.

     

  • Birra Spiga Reale Oryza3

    Ingredienti: acqua, malto d’orzo, ( riso nero integrale, riso ermes, riso apollo) 35% mais rosso san martino 5%, luppolo e lievito.
    Non pastorizzata e non filtrata

    Descrizione: Birra rosa con una schiuma bianchissima. Il profumo è fresco e delicato, sa di petalo di rosa e di cereale. In bocca è snella ma appagante. Il riso la fa da padrone, con le sue note dolci e mielate; chiude secca e con un amaro erbaceo che bilancia il sorso.

    La scelta del nome Oryza3 richiama il nome scientifico del riso “Oryza Sativa”, mentre il numero 3 nasce dall’idea di unire tre tipologie di riso speciali, dalle qualità uniche: il riso integrale nero (VENERE), primo riso aromatico in Europa, il riso integrale rosso (ERMES) e il riso bianco aromatico (APOLLO). Queste tre tipologie di riso sono coltivate dalla storica azienda Agricola Falasco di Novara, specializzata nella coltivazione del riso di altissima qualità nel rispetto delle norme ambientali.